Ещё раз о #сектах, #сектовод'ах и #сектантах.
Коллектив авторов #ВПСССР (ныне неофициально #ВПРФ), создавших #КОБ (Концепцию общественной безопасности), определение самой секте почему-то не дал, но перечислил пять особенностей, пять свойств, которые присущи сектам.
🛑 Цитата:
«Отсутствие юридического определения секты вообще и секты «тоталитарной», в частности, позволяет навесить ярлык секты и сектантов на кого угодно. Это очень удобно для осуществления принципа «закон — что дышло: куда повернул — туда и вышло». Однако, если подумать, что профессору-религиоведу должно быть вполне по силам, определение секты можно дать и без того, чтобы прибегать к практике узаконенного произвола с его последующим анализом.
Как минимум, пять характерных особенностей свойственны всем без исключения сектам вне зависимости от их возраста и численности участников:
1. Наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвящённых иерархов.
2. Наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и рассуждений.
3. Наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и фактически является средством зомбирования их психики.
4. Существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено.
5. Поскольку учение секты опирается на догматы, не подлежащие обсуждению, то в нём нет и не может быть места формированию личностной культуры освоения нового знания (нет метода освоения) и осмысленного отношения к Жизни по совести.»
🛑 Конец цитаты.
Обратите внимание, что в этих пяти пунктах перечислены внешние свойства, а не сама внутренняя суть, ядро, из которого рождаются секты.
Результативные сектоводы намного умнее, их так легко не подловишь, они знают как создавать и курировать секты, которые внешне бы не проявляли ни одно из пяти вышеперечисленных свойств.
Об определении термина «секта».
Необходимо начать с произхождения этого слова. Корень «сек» означает часть, отделённая от целого (сектор, секунда, отсекать, и т.д.).
Если мы имеем в виду какие-то неодушевлённые вещи, предметы, или явления, не связанные с социальной сферой, то в делении их на части нет ничего плохого.
Но если отсекают живых людей от целого мира во всём его многообразии, или их психика усекается, и они утрачивают целостность своего мироощущения, то это ненормально, неразумно, и значит недопустимо. Когда человеческие особи перестают познавать мир во всей его целостности и полноте, мыслят и ведут себя корпоративно, т.е. становятся носителями фашистского мироощущения, фашистской этики, унизительно приравниваются к прутикам в фасциях, тогда эти особи неминуемо образуют различные секты.
Секта — это обособленная корпоративная фашистская общность, состоящая из человекообразных особей — сектоводов и сектантов — с ущербным нецелостным мироощущением, которые убеждены в своём всезнайстве, безошибочности и превозходстве над другими особями, а также в несомненном превозходстве продвигаемых ими концепций и идей над остальными концепциями и идеями.
Причём редкие сектоводы имеют статус вольных людей. Сектоводы в основном — это обычные рабы земных господ, в том числе юрлиц. А среди сектантов вольных людей быть не может априори.
Партия — близкий секте по смыслу термин. Партия — это ведь тоже отдельная часть общества. Но находясь в руках живущих по совести вольных людей, партия может быть полезным инструментом, если в неё отбираются лучшие из лучших, образуя кадровый резерв общества, общины. Такую партию я бы не стал называть сектой.
Итак, что же нужно, чтобы создать секту?
Во-первых, должна быть придумана, сворована или высосана из пальца какая-никакая теория, ну или хотя бы идея, публично высказанная или прописанная текстом.
Во-вторых, нужны слабоумные и наиболее гипнабельные особи, которые, не умея критически осмыслять увиденное и услышанное, очень быстро фанатеют от данной теории, идеи, концепции и стремятся заразить своим фанатизмом других. Они-то и активнее всего разпространяют информацию, популяризируют теорию.
В-третьих, нужны персоны, которые официально представляют теорию в качестве её авторов. Персоны должны солидно выглядеть, носить очки, костюмы, отращивать пышные усы, быть более старшего возраста, чем их целевая аудитория.
В-четвёртых, эти персоны должны иметь свой ораторский стиль, свою фишку:
—либо говорить медленно, размеренно, надувая щёки и изпользуя длинные наукообразные обороты речи, чтобы создавать образ необычайно умных и начитанных,
— либо разговаривать нежным, ласковым, слащавым, благостным тоном, часто употребляя слова «совесть», «нравственность», «высшие ценности», притворяясь праведниками, добродетелями,
— либо эмоционировать, юморить, юродствовать, т.к. это тоже многим нравится,
и т.д,
в общем, гандапасить кто как может, делая всё, чтобы ещё больше накачать свой авторитет в среде слабоумных, ищущих для себя «достойного» хозяина, а таких в современном обществе большинство, к сожалению. Они-то своим подчинением, поклонением авторитетным авторам и их текстам и превращают любую теорию в секту, создавая закрытые корпоративные структуры, в которые не пускают никого, кто сомневается в непогрешимости теории и её авторов.
Но секты не возникнет, если сами авторы этого не захотят. Секта становится сектой, когда авторы теории поощряют своих фанатов и адептов за их фанатизм и холуйскую преданность, вместо того чтобы отгонять от себя подальше таких безвольных особей, способных лишь чужие замыслы и идеи как попугаи цитировать и по-своему, по-холуйски интерпретировать.
#Сектоводы наделяют своих преданных адептов полномочиями администрировать их официальные группы в соцсетях и официальные каналы на видеохостингах. А адепты-администраторы занимаются охранительством и верноподданнически зачищают площадки от комментариев и публикаций, в которых содержится наиболее содержательная и безкомпромиссная критика теории их любимых авторов, либо в которых имеет место информация, не доступная для понимания этих холуёв в силу их узкого кругозора и неразличения. При этом какая-то критика остаётся, не стирается, но она настолько жалкая, что тупые адепты всё больше убеждаются, что их любимые авторы во всём правы.
Тем самым формируется замкнутый, обособленный круг из фашиствующих приверженцев-сектантов, в который они не пускают никого, кто сомневается в величии их любимой теории и в компетентности её авторов.
Если бы авторы хотели, чтобы их замысел становился более совершенным, они бы поступили наоборот: отгоняли бы подальше от себя всех идолопоклонников и давали возможность честным и вольнолюбивым людям открыто выражать своё отношение к их идеям, чтобы всю критику сделать видимой и доступной для самих себя и тем самым, работая над ошибками, делать свою теорию, концепцию более совершенной.
Как бы человек ни старался, он несовершенен, и любая созданная людьми теория также несовершенна и содержит много ошибок. Это очевидно всем разумным людям.
Лукавые сектоводы отличаются от честных авторов тем, что крайне неохотно, почти никогда не проводят публичную работу над своими ошибками. Если что-то и изправляют, то незначительные вещи, но делают это громко и пафосно, напоказ, мол, смотрите, мы развиваемся, но при этом ядро, движок, этические принципы своей теории, концепции оставляя неприкасаемыми.
Как видите, чтобы создать секту, много усилий не надо. #Идолопоклонники создают её сами при пассивном согласии сектоводов.
А все эти внешние атрибуты секты, описанные авторами КОБ, идут лесом, потому что не важно, проявлены они или нет.
Авторы КОБ, сами будучи сектоводами, таким своим описанием свойств секты предусмотрительно, заранее сняли с себя подозрение, повели по ложному пути и перевели стрелки, чтобы не брать на себя ответственность за тех дегенератов, которых они в течение последних 30 лет возпитывали и продолжают возпитывать в своей секте.
https://wiki-kob.ru/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0